Классификация малых автоклавов
Тип |
Описание предполагаемого использования |
В |
Стерилизация всех упакованных или неупакованных твердых полых загруженных изделий типа А и пористых изделий, представленных в настоящем стандарте как испытательные нагрузки |
N |
Стерилизация неупакованных твердых изделий |
S |
Стерилизация изделий, указанных изготовителем стерилизатора, включая неупакованные твердые изделия и, по крайней мере, одно из следующего: пористые изделия, малые пористые объекты, полую загрузку типа А, полую загрузку типа В, изделия с однослойной упаковкой, изделия с многослойной упаковкой |
Примечания |
Таким образом малые автоклавы также разделяют на 3 типа в соответствии с типами циклов стерилизации B,S,N.
Автоклавы класса В
Автоклавы класса "В" – функциональные устройства, которые могут быть использованы как в любой области медицины, так и в стоматологии. Имеют функцию предварительного вакуума и функцию вакуумной сушки. Применимы для стерилизации принадлежностей и материалов любой формы (в том числе с внутренними полыми объемами сложной формы и пористых), резин, тканей, растворов и пр., упакованных в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Стерилизаторы этого класса применяются в хирургии. Для стерилизации стоматологических наконечников и других сложных приборов применяются только стерилизаторы B класса.
Автоклавы класса S
Автоклавы класса "S" используются для стерилизации инструментов без сложных внутренних поверхностей, как в упаковке, так и без нее, также применимы для стерилизации материалов и растворов. Эти устройства дешевле, могут быть снабжены вакуумной сушкой без предварительного вакуума.
Автоклавы класса N
Автоклавы класса "N" предназначены для стерилизации только предметов без пустот и щелей, загружаемых непосредственно в лоток без упаковки. Эти стерилизаторы изготавливаются без функций предварительного вакуума и вакуумной сушки. Некоторые модели имеют функцию дополнительной сушки.
Предварительный вакуум
Для нейтрализации микроорганизмов на поверхностях стерилизуемых объектов достаточно обработать их горячим водяным паром, например, при температуре 135оC в течение 5 минут. Если доступ пара к поверхности будет блокирован воздухом, что возможно в стерилизуемых объектах, содержащих полости, температуры 135оС будет недостаточно для полной нейтрализации микроорганизмов, поскольку минимальная температура воздушной стерилизации составляет 180оС и, как следствие, стерильность объектов не будет достигнута. Для того чтобы этого не происходило, стерилизаторы оснащают вакуумным насосом для предварительного удаления воздуха из стерилизационной камеры. За счет предварительного вакуума водяной пар достигнет всех поверхностей стерилизуемого объекта, что обеспечит его качественную стерилизацию.
Вакуумная сушка
После цикла стерилизации пористые объекты содержат большое количество воды, что создает необходимость их дополнительной сушки. В стерилизаторах, оснащенных вакуумным насосом, такая сушка происходит в конце цикла стерилизации, для чего на некоторое время включается вакуумный насос и, в итоге, из стерилизатора извлекается относительно сухой (не более 3% по влаге) стерильный объект, готовый к применению.